ag网投出租|平台
洛阳市河道采砂管理规定

(洛阳市水利水产局、财政局、物价局1991228日以洛水字(1991)第19号文件)

为了加强河道的整治和管理,合理采挖河道砂石,依据《中华人民共和国河道管理条例》和省水利厅、财政厅、物价局颁发的《河道省河道采砂管理规定》,结合我市实际情况,特制定本规定:  

第一条?本规定所称河道采砂是指在河道管理范围内(含水库迁赔高程以下)采挖砂石、取土和淘金(包括淘取其它金属及非金属)

第二条?各级水行政主管部门是本辖区河道的主管机关,负责制订河道的整治规划,各河道管理单位要对辖区河道水、土、砂、石的开采利用进行勘察规划,划出许可开采区,设置标志,并实施砂石开采管理。

  第三条?河道采砂必须服从河道整治规划。河道采砂实行许可证制度并统一使用省水利厅与财政厅统一印制的河道采砂许可证,河道采砂许可证由市河道管理处负责统一发放。?

  第四条?采砂单位或个人必须提出河道采砂申请书,说明开采地点,范围和作业方式等,经审批同意领取河道采砂许可证后,方可开采。从事淘金和营业性采砂取土的,在获准许可后,还应按当地工商、物价、税务部门的有关规定办理。?

第五条?为了加强河道的整治和管理,在采砂活动中,必须遵守以下事项:

1、严禁在危及堤防和险工部位作业和堆放砂石料物,运输车辆应按规定的线路行驶,严禁随意破堤运砂。

2、禁止在河道内的防汛设施、水文、地质监测等设施的保护区内开采。

3、开采后的河床,必须按照河道的整治要求及时平复,保持示流畅通,不得影响行洪安全。

4、服从河道管理人员的管理、监督、指导。

第六条?河道采砂必须缴纳采砂管理费,运输车辆必须缴纳堤防及河滩便道维修费,其收取标准:

1、砂、石、土料按当地销售价格的15%计收。

2、淘金砂按产值的%计收。

3、提防及河滩便道维修费按每吨0.1元(不足一吨按一吨计)计收。

第七条?采砂管理费和堤防及河滩便道维修费由市河道管理处直接或由河道管理处委托的单位征收。并按规定向物价部门申领收费许可证。受市河道管理处委托收费的单位,凭委托证件到当地物价部门办理收费许可证,所收费的15%以上交市河道管理处,其余留单位。并统一使用财政部门统一印制的收费票据,建设单位凭其收据报销,其他单位和个人不得征收。

第八条?河道采砂管理费和堤防及河滩便道维修费用于河道与堤防工程的维修,工程设施的更新改造,河滩行车线路的修整和河道管理单位的管理费,结余资金连年结转使用,其他任何部门不得截留和挪用。