ag网投出租|平台
ag网投出租|平台宜洛渠道管理所

宜洛北渠简介

? ?宜洛大渠(通常称宜洛北渠),始建于1923年,西起城关乡水磨头村,东至洛龙区龙门镇,全长33公里,是一条以农业灌溉为主,兼顾防汛、地下水补给的多功能渠道。灌区覆盖3个乡镇31个行政村,耕地面积3.2万亩。灌区内耕地多为砂类土,不易受旱,农业种植以小麦、玉米为主,兼种少量瓜果、蔬菜及其它经济作物,粮经种植比例为64,复种指数为2.0,农产品比较丰富,历史以来由于灌区十年九旱,自从大渠开通,农业丰收才有了保证。

灌区位于豫西黄河流域,伊洛河水系属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4,高温年均15,低温年均13.6,极值高温43.7,极值低温-18..4,年内平均气温大于10的天天数为190----239天,季风明显,冬半年多偏西风,奯?半年多偏东风,全年励行东北风,年增均风速2.5m/s,干旱指数为2.8,年平均降水量为699mm,降水量年内分配不均,汛期为69月,降水量占全年降水量的57.9%

该灌区是引洛河水自流灌溉,由于开渠是在民国初期,在特定的历史条件和洛河的自然因素下,渠首为无坝引水,1976年又修建了三孔进水闸,设计过水量8m3/s2010年改建为2孔进水闸,主干渠长33km,期中,渠首至杨店3993米,及黄龙庙段318米,漫流至南营段1246米已硬化,其余均为土渠,渠底宽平均6m,深2m,设计灌溉面积3.2万亩。

宜洛大渠现在各类渠系建筑物70余座,一部分修建于民国年间,大部分修建于上世纪六七十年代,由于当时建设资金短缺,多为民办公助,建设标准偏低。目前塌方渗水严重,桥涵等渠系建筑物老化阻水问题空出,渠首无坝引水已成空谈,每年都需组织人员修建临时大坝,汛期一到,一场大水就被冲毁既浪费时间又浪费资金,目前几乎无法正常运转。

宜洛大渠由于工程始建年久,渠系建筑物老化失修,加之近几年来无法组织群众进行大规模性清淤,渠道淤积严重,通水能力降低,渠系水利用系数偏小,灌水定额高,轮灌周期长,不仅浪费水资源,而且影响灌溉效益的发挥,灌溉面逐年下降。宜洛大渠东西贯穿宜阳城关乡、丰李镇及洛龙区的古城乡、龙门镇,最后注入伊河。由于跨区域运作,加之渠线又长,管理上困难重重,渠堰决口时有发生,不仅淹没了大片农田,而且还影响了下游的农业灌溉。适时灌溉及沿岸居民的生产、生活带来相当大的危害。从渠首至洛龙区的龙门镇,各类渠系建筑物目前已成为危桥的有36座。由于当时建设资金短缺,民办公助、标准偏低,全部是干茬双拱石桥,经历几十年的风吹雨打,目前老化失修。以前设计5T8T的荷载远远不能满足现在的几十吨的大车通行,有的出现断裂,还有的近乎坍塌,每时每刻都存在着安全隐患。