ag网投出租|平台
举全县之力 建民生工程 全力打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

? ? ? ?2016年以来,宜阳县举全县之力,建民生工程,全力推进农村饮水安全巩固提升工程建设,助推全县脱贫攻坚工作,取得了显着成效。


一、主要做法

? ? ? (一)领导重视,为农村饮水安全工程建设提升了信心

? ? ? ?宜阳县委、县政府高度重视农村饮水安全工作,县委书记安颖芳同志亲自抓脱贫攻坚,抓农村饮水安全工作,多次组织召开座谈会,听取农村饮水安全工作专题汇报,安排部署农村饮水安全工作,县长张汉智、县委副书记李强等主要领导,经常亲临工程建设一线,检查指导农村饮水安全工程建设。领导重视为农村饮水安全工程建设提升了信心,各职能部门紧密配合,通力协作,使全县农村饮水安全工程建设能够顺利推进。

? ? ? (二)加大投入,为农村饮水安全工程建设奠定了基础

? ? ? ?宜阳县在财力十分紧张的情况下,倾其全力,整合涉农扶贫资金,加大农村饮水安全工程建设投入力度,不断推进农村饮水安全巩固提升工程建设。三年来,全县累计投入农村饮水安全工程建设资金11693万元,其中,中央补助资金2493万元 ,整合涉农扶贫资金9200万元,为打赢农村饮水安全脱贫攻坚战奠定了基础。

? ? ? (三)措施得力,为农村饮水安全工作提供了保障

? ? ? ?宜阳县为搞好农村饮水安全工程建设,一是不等不靠,及早谋划,认真普查摸底,精心规划项目;二是加强沟通协调,把水源工程建设先行立项、评审,提前招标开工,加快了工程进度;三是严格执行基本建设“四项制度”,建立健全了“由项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合”的质量保证体系,认真落实工程建设强制性标准,确保工程建设质量;四是加大政策宣传力度,组织以水利局农水股为主,扶贫帮扶人员及施工单位代表为辅的宣传小组,到各乡镇宣传讲解农村饮水安全四项评价指标政策,同时利用电视、网络、印制宣传页及农村饮水安全110服务卡等宣传饮水安全政策;五是对全县农村饮水安全精准核查,多次组织人员对全县范围内农村饮水安全状况进行摸底排查。重点关注四类人群,贫困户、上访户、长期不在家及钉子户。尤其是贫困村、贫困户逐个入户排查。通过摸底澄清底数,建立饮水安全台账,对发现问题提出解决方案。另外对近年来新建的饮水安全工程要求施工单位进一步走访,详细调查,保证工程正常运行。


? ? ? ? 二、工作成效

? ? ? ?2016年以来,全县累计投入农村饮水安全工程建设资金11693万元,提升了14.96万人的饮水安全标准。其中,2018年是宜阳县脱贫攻坚收关之年,全年实施了两批饮水安全巩固提升工程,总投资7881万元,提升了15个乡镇、123个行政村、近10万人的饮水安全标准。同时,还对全县347个行政村的饮水工程进行了水质检测,完成水质化验报告1663份,其中自然村片水质化验报告1055份,自备井水质检测报告261份。

? ? ? ?目前,全县89个贫困村实现安全饮水全覆盖,非贫困村的饮水安全标准也得到了全面提升,农村供水总人口达到60.93万人,其中,集中供水人口51.73万人,农村集中供水率达到84.9%。


? ? ? ?三、存在问题

? ? ? (一)农村自来水普及率有待进一步提高

? ? ? ?随着社会发展,脱贫攻坚政策延续和乡村振兴战略实施,农村生活条件不断改善,人们对饮用自来水的需求会更加迫切,加之极少偏远分散地区,受地质构造影响,属结构性缺水,存在季度性缺水死角,需要进一步排查提升改造,以防新的饮水安全问题发生。

? ? ? (二)农村饮水工程水质检测工作需要不断跟进

? ? ? ?农村饮水安全工程水质存在动态性,搞好水质检测,为饮水安全工程建设提供依据非常重要,因此,全县农村饮水工程的水质检测工作还需要不断跟进,以确保农村群众的饮水安全。

? ? ? (三)工程建后管护工作需要进一步加强

? ? ? ?随着社会发展,农村青壮年劳动力多外出打工,村内老弱病残和留守儿童较多,致使部分饮水工程建成后,因管理人员素质较低,效益不能很好发挥。

? ? ? ?四、工作思路

? ? ? ?(一)持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设

? ? ? ?我县要严格按照农村饮水安全“四项”标准要求,认真排查农村饮水安全现状,牢牢掌握饮水情况,多方筹集建设资金,持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步提升农村饮水安全水平。

? ? ? (二)切实加强农村饮用水质检测和水源地保护工作

? ? ? ?在搞好农村饮水安全巩固提升工程建设的现时,要不断加强对农村饮水工程的水质检测和水源地保护工作,划定饮用水源地保护区域,设立永久性保护标志,确保农村饮用水源地不受侵害。

? ? ? (三)不断提升农村饮水安全工程的建后管理水平

? ? ? ?一是要健全农村饮水安全工程运行管护机制。设立农村饮水安全工程管理总站,成立乡镇供水管理协会,充实农村饮水安全工程管护人员,筹集工程管护专项经费,加强农村饮水安全工程建后管理工作;二是要完善农村饮水安全工程运行管护制度。进一步落实农村饮水安全工程管护责任制和各项管护制度,定期和不定期组织搞好农村饮水安全工程管护技术培训,全面提升农村饮水安全工程管护水平,使全县农村饮水安全工程能够正常运行发挥效益。